24 июня 2023 (суббота). 19:00 | ||
|
||
![]() |
||
Большой театр (новая сцена) Адрес: ул. Большая Дмитровка, 4/2 (м. Охотный ряд) Сайт: http://www.bolshoi.ru Льготная цена 1 билета: 1500 рублей Партер Длительность: 1 час 45 мин Билеты закончились |
Бурнонвиль от Кобборга
Это знаковое для балетного театра название. Во-первых, «Сильфида» — самый старинный из сохранившихся классических балетов, во-вторых, именно с балета с таким названием ведет свое летоисчисление танец на пальцах, в-третьих, неслучайно балерина — первая балерина эпохи романтизма Мария Тальони — поднялась на пальцы именно в нем, ведь Сильфида — это дева воздуха.
Премьера балета — его поставил отец примы Филиппо Тальони — состоялась в Париже в 1832 г. Через два года спектакль увидел Август Бурнонвиль, родоначальник славы Датского балета, и пожелал «разыграть» этот сюжет в своей труппе. Но не получил достаточно средств на приобретение прав на партитуру, что, впрочем, нисколько ему не помешало: был сделан заказ другому композитору, датчанину. Так и родилась — в 1836 г. — прославившаяся затем на весь мир датская «Сильфида». И благодаря трепетному отношению к ней сменявших друг друга поколений танцовщиков Королевского Датского балета сохранилась в веках.
Нынешний постановщик «Сильфиды» Бурнонвиля в Большом, датчанин Йохан Кобборг может с полным правом считаться знатоком и мастером. Хореографию Бурнонвиля он изучал с младых ногтей. В возрасте восемнадцати лет был выбран моделью для демонстрации «фирменной» датской техники, каковая демонстрация была записана на видеокассету, так и названную — «Техника Бурнонвиля». Перетанцевал почти все сохранившиеся бурнонвилевские балеты. Стал одним из лучших в мире исполнителей партии Джеймса все в той же «Сильфиде». Наконец, поставил этот балет в Королевском балете Ковент- Гарден — и получил прекрасную прессу.
Большой театр. Сильфида. Лаконичный вариант чудесного балета от Августа Бурнонвиля и Йохана Кобборга.
Не так давно видел этот балет в Стасике — это два совершенно разных стиля, балета и хореографии, но оба прекрасны по-своему.
Здесь два динамичных действия с удивительной хореографией. Мне невероятно понравилось взаимодействие главных героев без поддержек и прикосновений, которые непременно в конце должны разрушить сказку... Красивая и гармоничная хореография дополняется не менее прекрасной режиссурой. Смотрится приятно и интересно.
Первое действие мне не слишком понравилось, зато второе — абсолютный восторг!
Печальная сказка, основанная на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье «Трильби», которая учит нас, что нужно ценить то что у тебя есть, а не тешить мысли более лучшей мечтой, не стараться угнаться за чем-то не сбыточным и непостижимым. Жизнь не всегда совпадает с нашими ожиданиями, но если любишь, то нужно любить всем сердцем. Не должно быть никаких сомнений в сделанном выборе. Также нужно всегда достойно относится к тем, кто ниже и слабее тебя. Вместо того чтобы предложить помощь, Джеймс пытается прогнать женщину, которая хоть и без спросу, просто присела погреться у костра. Колдунья видит, что Джеймс в смятении, полон сомнений, недоволен тем что у него есть, и она этим пользуется. В погоне за своим идеалом, главный герой настолько беспомощен, что пытается применить силу и это приводит его к саморазрушению. Нельзя лишать свободы и удерживать другого против воли, это его погубит. Настоящее счастье никогда от тебя не сбежит. В самом конце автор делает намек на то, что возможно, когда-то давно, колдунья тоже была Сильфидой.
Красочные и объемные декорации. Сцена словно превратилась в просторный дом изнутри. Когда открываешь окно, можно увидеть настоящий лес. Восхитительные традиционные наряды, а также похожие на одеяния фей, платья с маленькими крылышками.
Хореография того времени проста и понятна, без сложностей и изысков. Много внимания уделено общению с помощью пантомимы. Шотландские танцы такие земные, громкие, подвижные, веселые и задорные. Танцы Сильфид наоборот очень воздушные, плавные и элегантные, словно в невесомости.
Вячеслав Лопатин отлично сыграл свою партию и позволил заглянуть в самую душу главного героя. Мария Шувалова была бесподобна, такая харизматичная, живая и энергичная. Анна Тихомирова продемонстрировала простоту, загадочность и живописность танца. Также стоит выделить Ксению Минееву и ее невероятную игру. Не поверить, что это ее первое выступление в этой роли. Она еще проявит себя в более значимых образах.
Театр знакомит нас с первым романтическим балетом, задавшем вектор развития в этом направлении и после которого были поставлены такие знаменитые, как “Жизель” и “Шопениана”. То с чего все начиналось. Во время просмотра сразу видно какие элементы были заимствованы другими постановками. Однако происходящее на сцене больше похоже на что-то среднее между балетом и драматическим спектаклем. Это придает некий шарм, поэтому некоторые моменты обязательно приятно вас удивят!
Новая сцена Большого театра, балет «Сильфида». Получили огромное наслаждение от спектакля. Все на самом высоком уровне! Видно с 53 и 54 места 1-го ряда бельэтажа - ровно половину сцены , а вставать и смотреть стоя охранник не разрешил ))))) но это не испортило впечатления))) спасибо большое за вечер!!!
Прекрасный балет! Красивый, с интересным и понятным сюжетом. Всё прекрасно! Особенно для тех, кто любит классику в балете, как и я. В роли Джеймса танцевал Семён Чудин, по-моему замечательно! Но он почему-то на сайте не указан, как исполнитель роли. Может, заменял. Но в итоге я была в восторге именно от него! Однозначно рекомендую к посещению :)